Краткое содержание первой части

N.B. Некоторые события могут быть изменены, перемещены либо не упомянуты c целью повышения качества повествования и возможности подготовить интересное продолжение.

I

Таинственная болезнь, появившаяся на севере Лордерона, была недооценена его правителями. Король Теренас II Менетил, несмотря на тревожные сообщения из Стратхолма и Андорала, предпочел сосредоточиться на преследовании Орды, видя в ней большую угрозу. Тем временем, жрецы и медики Оплота Света оказались бессильными перед недугом, в скором времени получившем название “Чума Лордерона”. Ужасным в этой болезни было то, что на неё не действовали привычные противоядия и молитвы жрецов, а погибшие восставали в виде нежити, немедленно нападавшей на любого, кто был рядом. Лишь паладины Ордена Серебряной Длани и наиболее верные Святому Свету священники, оказались иммунными к ней.
Вскоре стало понятно, что за чумой стоит чья-то злая воля. Чумные котлы и заражённое зерно подбрасывалось на земли Лордерона сея смерть, уменьшая численность защитников королевства и сея панику среди его жителей. И вскоре враг открыл своё лицо – стало известно, что в Чумных Землях, территориях, подвергшихся заражению и более неподконтрольных столице, в древней крепости Каэр Дарроу открылся чудовищный Некроситет – место, где тёмные силы вербовали сторонников и учили их некромантии. Прошедшие обучение в Некроситете культисты отправлялись назад, в Лордерон, где занимались шпионажем, диверсиями, распространением Чумы и вербовкой всё новых сторонников. Сердцем же распространения тьмы являлся Стратхолм – некогда второй по размеру город королевства Лордерон, где поселился ужасный демон Мал’Ганис, собиравший под своим началом армии нежити, названные Плетью.
Паладины Серебряной Длани как могли боролись с кознями Плети: уничтожали чумные котлы, проверяли пищу на заражение, уничтожали предателей из Культа Проклятых по всему Лордерону и сопредельным государствам. Одним из первых Утер Светоносный арестовал и казнил бывшего члена Совета Шести Кел’Тузада, изгнанного из Даларана за практику некромантии и обвинённого паладинами в связях с Культом Проклятых. Кел’Тузад был похоронен в секретном месте вне стен столицы Лордерона, но многие настаивали на необходимости предать тело мага огню, а пепел развеять по ветру. И они были правы – уже на следующий день после казни стало известно, что могила была вскрыта, а тело Кел’Тузада – похищено.
Из других членов Альянса наибольшую помощь в борьбе с Плетью жителям Лордерона предоставлял Даларан. Сам город находился вблизи от Чумных Земель, к тому же, чувствуя свою долю вины за проделки Кел’Тузада, маги Кирин-Тора неустанно искали пути победы над нежитью. Однако даже среди магов Даларана периодически выявлялись приверженцы Культа Проклятых, что очень огорчало Совет Шести. В эти тяжёлые времена взошла звезда Джайны Праудмур, дочери правителя Кул-Тираса. Пока Совет Шести был занят поисками и разработками способов борьбы с Плетью, Джайна Праудмур взвалила на свои плечи заботу о повседневной жизни и безопасности Даларана, надежно сохраняя город магов от самых различных напастей. Но и маги оказались неспособны противостоять искушению – некоторые из них тайно посещали Некроситет, приобщаясь к Культу Проклятых. Паладины периодически выявляли предателей, но далеко не всегда можно было определить тьму в сердце волшебника, желавшего скрыть – до поры до времени – свое отступничество.
Что же касается Кул-Тираса, то король-адмирал Даэлин Праудмур после гибели во Второй Войне своего старшего сына и наследника Дерека, так и не сумел прийти в себя. Все его помыслы были сосредоточены на мести оркам, и он был наиболее активным сторонником похода Альянса на Калимдор. Фактически, руководство Кул-Тирасом перешло к его младшему сыну, Тандреду Праудмуру, который, скажем прямо, не отличился на этом поприще, значительно уступая в талантах своему погибшему брату.
Дварфы Стальгорна также были злы на орков за опустошение Кхаз-Модана во Вторую Войну и, пребывая на значительном удалении от Чумных Земель, считали угрозу возрождения Орды более реальной, чем Плеть. К тому же, как стало известно значительно позднее, в самой правящей верхушке Стальгорна зрел заговор с целью смещения короля Магни.

II

В отличие от бедственного положения Альянса, Орда на Калимдоре чувствовала себя в безопасности и продолжала обживать свой новый дом. Орки, тролли и их новые товарищи таурены постепенно колонизировали Калимдор, в основном занимая незаселенные земли. На какое-то время экспансия орков в леса ночных эльфов прекратилась, что способствовало установлению шаткого перемирия между народами. Не смотря на то, что орки все еще воспринимались многими эльфами как враги, некоторые из них были допущены в Ашенваль. Этому способствовали и древние связи между друидами ночных эльфов и тауренов. Лесные тролли племени Ястребиного Когтя быстро нашли себя на новом континенте и подружились с местными Лоа. С их помощью им удалось возродить Зул’джина – великого вождя лесных троллей, по праву занявшего пост нового вождя племени.
Одной из наибольших загадок Калимдора был древний город Элдре'Талас – древняя вотчина Высокорожденных магов, известных как Шен'дралар. Давным-давно, во времена Войны Древних и Великого Раскола, Высокорожденные захватили нескольких мощных демонов Пылающего Легиона. И за годы, прошедшие с тех пор, правитель города принц Тортелдрин и его ученики научились использовать кровь пленных демонов для поддержания своей магической силы, ослабленной разрушением Колодца Вечности. Ночные эльфы считали, что Тортелдрин несёт серьёзную угрозу всему миру, но немногие из них осмеливались приближаться к Элдре'Таласу. Те, кто отправлялся туда, обычно уже не возвращались обратно. Суеверия эльфов казались другим расам смешными, так как многие любители приключений посещали древний город и рассказывали о радушии его правителя. Именно в этом месте можно было обрести могущество, найти ценнейшие сведения и ответы на многие вопросы. К сожалению, им была неведома цена, которую им предстояло заплатить.
Не смотря на внешнее благополучие, не всё в Орде было так радужно. Колдун Каал Жнец Душ, советник вождей Тралла и Грома, оказался приверженцем Пылающего Легиона. Действуя по наущению демона Тихондриуса, Каал Жнец Душ быстро набирал приспешников, суля им доселе невиданное могущество и силу. До поры до времени культ Пылающего Клинка скрывался в недрах Орды, подтачивая её изнутри.
Относительно мирное течение жизни Орды прервалось после неудачного покушения на Верховного Вождя Тралла. Некий орк, имени которого история не сохранила, напал на Тралла с отравленным кинжалом. После того, как неудачливый убийца был схвачен, он под пытками признался, что его нанял эмиссар короля людей Теренаса с целью убийства лидера Орды. Несмотря на то, что Тралл хотел тщательнее разобраться в ситуации (и не зря!), Гром и прочие вожди Орды чувствовали себя уязвлёнными и настояли на ударе по Лордерону в ответ на столь бесчестное деяние их короля.
Ударные силы Орды переправились на Лордерон и выступили к его столице. Ослабленные Чумой, жители города вряд ли могли оказать достойное сопротивление и даже продержаться до подхода основных сил Альянса, но Тралл не хотел кровопролития. Обвинив Теренаса перед лицом его советников и паладинов Серебряной Длани в бесчестности, Верховный Вождь потребовал ответа, заявив, что король Лордерона способен лично искупить свой грех и уберечь, таким образом, свой народ от бойни. И Теренас II Менетил, не признавая свою вину, согласился в обмен на безопасность Лордерона отдать себя в руки орков.
Однако Орде не суждено было спокойно покинуть Восточные Королевства. Король Стальгорна, Магни Бронзобород, всё ещё пылая ненавистью к оркам за их бесчинства во время Второй Войны, выступил из Кхаз-Модана и преградил им путь к побережью. Хотя король Теренас убеждал Магни в том, что его жертва добровольна, храбрые дварфы атаковали силы Орды. Судьба в тот день была не на их стороне: дварфы были разбиты и отступили в Стальгорн, Орда же вернулась в Калимдор с ценным пленником. Король Теренас до последнего утверждал, что ни он, ни кто-либо из власть имущих Лордерона не был причастен к покушению на Тралла, но ему так и не поверили. Древние традиции орков требовали крови, и по настоянию Грома Адского Крика король Лордерона был казнён в Оргриммаре. Тралл до последнего был против такого решения и не присутствовал на казни, ведь ему Теренас казался искренним. Лишь со временем стало известно, что, возможно, это были происки сил, желающих столкнуть Орду и Альянс в убийственной войне.

III

Кель'тас Солнечный Скиталец, принц Квель'Таласа, королевства высших эльфов, большую часть времени проводил в Даларане. Относительно недавно Кель'тас стал членом Совета Шести, и эльф с удовольствием занимался делами Кирин-Тора, совершенствуясь в магии и ища новые способы справиться с угрозами, нависшими над Альянсом. Хотя по Даларану ходили слухи, что магия – не единственная причина пребывания принца в городе и что не меньше, чем новые знания, его интересует леди Джайна Праудмур.
Именно в Даларане Кель'таса Солнечного Скитальца посетило видение Медива, Последнего Хранителя Тирисфаля. По воспоминаниям принца, Хранитель поведал ему о Черепе Гул'дана – артефакте, способном даровать тому, кто его отыщет, огромную силу. Кель’тас решил, что Череп может стать ключом к победе над Плетью, и с энтузиазмом занялся его поисками. Преодолев немало испытаний, собрав информацию по крупицам и получив нужные ответы в Элдре'Таласе, принц высших эльфов добыл череп проклятого орочьего колдуна. Артефакт действительно обладал немалой силой, но сила эта была темной. Принц Кель'тас и его спутница, Архимаг Телестра, решили спрятать Череп Гул'дана в покоях Кель'таса в Даларане. Они хотели изучить его и понять, как оружие можно использовать, не выпуская при этом таящуюся в нем тьму.
Неизвестно, что было бы с Черепом Гул'дана дальше, если бы не произошедшая в Квель'Таласе трагедия. Первым предвестником грядущей беды стал срочный вызов Рейнджер-Генерала Сильваны Ветрокрылой, гостившей в Даларане, на родину. Выкрав прах Кел'Тузада, Плеть решила возродить некроманта с помощью Солнечного Колодца – источника магии высших эльфов. Преодолев магическую защиту эльфов, Плеть неудержимым потоком прошлась по землям Квель'Таласа, опустошая всё на своём пути. Высшим эльфам неоткуда было ждать помощи – ведь они сами обособились от Альянса и теперь заплатили за это решение сполна. Луносвет пал и множество эльфов, включая короля Анастериана Солнечного Скитальца, погибло, защищая столицу. Плеть осквернила Солнечный Колодец, использовав его мощь, чтобы поднять Кел'Тузада в виде могущественного лича
В момент гибели Солнечного Колодца высшие эльфы по всему миру потеряли свои магические силы и ощутили доселе незнакомый, всепоглощающий голод, ведь магия была частью их сущности. Многие из них впадали в беспамятство или мучились от ужасающей боли. Даже когда первоначальный шок прошел, высшие эльфы продолжали испытывать муки и чувствовали внутри пустоту. Это было страшное время для всей расы квель'дорай.
Раненная Сильвана Ветрокрылая телепортировалась в Даларан, принося с собой Фело'мелорн – родовой меч королей Квель'Таласа. Кель'тас Солнечный Скиталец выслушал весть о падении своего королевства и гибели отца, после чего молча удалился в свои покои, чтобы собраться с мыслями и постараться преодолеть магическую жажду. Там его настиг зов Черепа Гул'дана, сулившего утоление жажды и великую мощь. Оказавшись бессильным противостоять искушению, Кель'тас поглотил тёмную энергию Черепа, превратившись в живой источник энергии Скверны. Эта мощь изменила его сущность и тело, но не смогла поглотить его душу. Кель'тасу удалось обуздать силу Черепа и поделится ей со своими приближёнными, научив их черпать энергию из Круговерти Пустоты. Впоследствии, это стало спасением для эльфов. Демоническая энергия изменяла их тела, но избавляла от сводящего с ума голода.
Кель'тас назвал своих последователей эльфами крови – в честь павших в Квель'Таласе братьев. Постепенно большинство выживших квель'дорай превратились в син'дорай и стали утолять свою жажду силой Скверны. Таким образом, принц Кель'тас в некотором роде принёс себя в жертву ради своего народа и с тех пор непрестанно был вынужден бороться со своими внутренними демонами. Лишь участие Джайны Праудмур – со временем переросшее в нечто большее – позволило принцу выдержать это испытание. Впоследствии между ними возникла взаимная симпатия, закончившаяся обручением, одобренным отцом леди Джайны, правителем Кул-Тираса Даэлином Праудмуром.
Однако не все высшие эльфы оценили жертву своего принца. Некоторые из них отказались пользоваться демоническими силами и предпочли  человеческий путь. Собирая магию по крупицам из разных источников, они лишились огромной силы, но избежали демонического влияния. Также ходят слухи об эльфах, нашедших спасение от жажды магии в союзе с Плетью, и научившихся получать энергию из крови живых существ.
Маги Даларана непрестанно искали новые способы борьбы с Чумой и силами Плети. Было очевидно, что над Азеротом нависла действительно страшная угроза, а значит, назрела необходимость в новом Хранителе Тирисфаля. Однако среди живых не осталось ни одного, кто бы помнил таинство создания Хранителя и метод наделения его силами. Предположительно, ответы можно было поискать в Каражане – таинственной башне Медива в далеком Ущелье Мертвого Ветра. Но никто не знал как проникнуть в башню Последнего Хранителя, и лишь долгие и упорные поиски позволили группе магов Кирин-Тора попасть в неё при помощи телепортации.
Каражан, несмотря на гибель хозяина, по-прежнему был наполнен хитроумными ловушками. Только преодолев их, маги Даларана смогли проникнуть в сердце башни –  кабинет Медива. Однако каких-либо записей им найти не удалось, и поиски были прерваны призраком Последнего Хранителя – осколком его души, навечно связанным с башней. Эхо Медива поделилось знаниями о ритуале создания Хранителя Тирисфаля, после чего защитные системы башни телепортировали искателей знаний обратно.
После долгих заседаний, Совет Шести выбрал кандидатуру нового Хранителя Тирисфаля, которым стал один из членов совета – Архимаг Дренден. Все сильнейшие маги Даларана (за исключением эльфов крови, демоническая энергия которых могла оказаться опасной) поделились частью своих сил с Дренденом, и таким образом Азерот вновь обрел Хранителя, а с ним и надежду на спасение.

IV

Наследный принц Лордерона, Артас Менетил, отложил свою коронацию до победы над Плетью. С самого начала Чумы юный принц был уверен, что его долг – лично справиться с угрозой. Он регулярно возглавлял походы на нежить, пытался найти Мал’Ганиса и сокрушить его, но хитрый демон постоянно избегал боя, лишь насмехаясь над Артасом. Принц был готов на что угодно, лишь бы уничтожить врага. В этот час ему на глаза попался отчет Бранна Бронзоборода об исследовательской миссии на северный континент, Нордскол. В записях утверждалось, что земли Нордскола хранят могущественный артефакт, способный наделить его владельца великой силой. Несмотря на слухи, что артефакт проклят, Артас решил, что это именно то оружие, которое позволит ему победить Мал’Ганиса и спасти Лордерон.
Артас Менетил планировал отправиться в Нордскол лишь с горсткой ближайших соратников, но маршал Гаритос успел перехватить принца и навязать ему полноценный военный эскорт во главе с собой.
Преодолев Морозное море, отряд принца Артаса высадился в Нордсколе и отправился на поиски пещеры с искомым артефактом. По мере приближения к ней сопровождавшие отряд жрецы чувствовали зло и предупреждали об этом принца, но тот был непреклонен. В пещере отряд встретил стражей, также отговаривавших Артаса от владения проклятым оружием, но принц уничтожил их, не желая отступать от своей цели. Поскольку последнее испытание было предназначено лишь для одного героя, в конце принц остался в одиночестве. И там, около вмороженного в лёд рунического клинка, впоследствии получившего имя «Ледяная Скорбь», Артаса поджидал его главный враг – Мал'Ганис. Разум Артаса уже был полностью затуманен ненавистью к демону, и он без раздумий атаковал врага. Но оружие Артаса не могло причинить демону существенного вреда, и тот исчез, превратившись в стаю летучих мышей. Артас вскинул свой молот, разбил вдребезги ледяную глыбу и, отбросив свое верное оружие, схватил вожделенный клинок.
Это было именно то, чего ждал Король-лич, истинный повелитель Плети. Его голос зазвучал прямо в голове незадачливого принца, открывая ему тайны мироздания, суля могущество и требуя служения. Обернувшись, Артас увидел ухмыляющегося Мал'Ганиса, обратившегося к нему с фразой: «Теперь ты всё понял, юный принц?». Но Королю-личу больше не нужен был демон, а ненависть Артаса к нему всё ещё была велика. Взмахнув Ледяной Скорбью, новый чемпион Короля-лича уничтожил Мал'Ганиса и направился к выходу из пещеры. Выйдя наружу, Артас Менетил объявил себя повелителем Азерота и обратился к присутствующим с требованием принести ему клятву. Тех, кто поклялся, включая маршала Гаритоса и прочих соратников принца, Артас обратил в своих рыцарей смерти. Несогласные же были уничтожены и вновь подняты в виде зомби, а их души стали кормом для Ледяной Скорби. Артас отдал приказ плыть в Лордерон, чтобы навечно утвердить там власть мертвых.
Первой целью Артаса был Некроситет, где нового генерала Плети встретили Кел'Тузад и прочие офицеры, ожидающие лишь команды для начала своего похода на города живых. Артас велел собрать приспешников Плети и казнить всех пленников. Ледяная Скорбь жаждала больше душ. Но одну важную пленницу Некроситета, Сильвану Ветрокрылую, ждала иная участь: посчитав идею забавной, Артас превратил её в темного рейнджера, сделав своим телохранителем и советником.
Собрав все силы, Плеть покинула Некроситет и обрушилась на обескровленный Лордерон. Каждый погибший защитник человечества поднимался в виде зомби и пополнял войско Артаса Менетила. Вскоре Лордерон был полностью уничтожен. Лишь немногие жители смогли спастись и бежать в южные земли. Только Орден Серебряной Длани продолжал удерживать небольшую освященную территорию в сердце Чумных Земель, окруженный полчищами нежити. При разорении Лордерона Плети удалось захватить Испепелитель – великий клинок Святого Света, откованный паладинами именно для борьбы с нежитью.
Находившиеся в отчаянии люди были готовы на всё. Некоторые безуспешно молились Святому Свету, другие гневно отвергали его за то, что он не помог им в борьбе с нежитью. Некий человек, Айрон из Северного Лордерона, род которого столетиями передавал легенды о драконах – хранителях Азерота, воззвал к Алекстразе, Хранительнице Жизни, и получил её благословление на создание Ордена Дракона – сообщества смертных, несущих волю стражей Азерота в борьбе со злом. Сама Королева Драконов была заточена в своей гуманоидной форме. Неизвестные злоумышленники выкрали её кладку и использовали яйца для создания заклинания, блокирующие могущество Алекстразы. Хранительница Жизни помогала Азероту как могла, но поиск пропавшей кладки был для неё очень важен. Лишь когда все яйца были найдены, действие ритуала прекратилось, и Алекстраза смогла обрести свой истинный облик и всю полноту силы. Защита Королевы Драконов помогла выжившим жителям Лордерона перегруппировать силы, а её мощь заставила Плеть на время приостановить свой разрушительный поход.

V

Пока Восточные Королевства боролись с Чумой и Плетью, мало кто на Калимдоре осознавал всю степень угрозы. К тому же, количество приверженцев культа демонопоклонников достигло огромного размера. Мало кто понимал, что чернокнижник действовал по наущению Повелителя Ужаса Тихондриуса – могущественного демона-натрезима, который был послан Пылающим Легионом сеять смуту на Калимдоре.  Собрав всех жаждущих обрести силу и мощь у одного из священных для ночных эльфов лунных колодцев, Каал Жнец Душ вылил туда полученную у Тихондриуса демоническую кровь, осквернив источник. Желающие получить обещанное могущество орки испили испорченной воды, и в их глазах загорелась давняя жажда крови. Лишь немногие удержались от искушения, и ещё меньшему количеству удалось бежать – ведь недавние соратники сочли отказ от крови демона слабостью и предательством, постаравшись расправиться с «недостойными».
Каал Жнец Душ направил ярость «орков хаоса» на захват власти в Орде. Они сеяли смуту, открыто обвиняя Верховного Вождя Тралла в мягкотелости, полученной при воспитании людьми, и нежелании вернуть Орде её величие. Попытки арестовать смутьянов приводили к конфликтам, и в итоге целые банды опьяненных кровью ордынцев бродили по Степи, нападая на караваны и сея хаос. Другие проникали в глубины священных лесов ночных эльфов, вредя столь хрупкому перемирию. Третьи же прятались в глубинах Оргриммара и Крепости Песни Войны, отравляя их изнутри. Само существование Новой Орды оказалось под угрозой.
Чувствуя, что корень зла снова кроется в демоническом влиянии на орков, Тралл решил найти того демона, который стоит за порчей своих собратьев. И Тихондриус не стал избегать встречи, полагая, что гибель Верховного Вождя нанесёт серьёзный удар по всей Новой Орде. Поединок натрезима и орка был страшен, а его итог – летален для обоих. Тихондриус, умирая, лишь рассмеялся в лицо смертельно раненому Траллу, сообщив ему, что уничтожить демона полностью – очень непростая задача. Гибель же Тралла должна была открыть силам Пылающего Легиона путь в Азерот. Возможно, в словах Повелителя Ужаса и была правда, но узнавшей о сражении Алекстразе удалось вернуть Тралла к жизни, обратив бахвальство демона в ничто. Орда выстояла, а после смерти Тихондриуса влияние проклятой крови на орков ослабло и многим удалось вырваться из-под влияния демонов.
Представителям всех рас стало ясно, что Плеть и происки Пылающего Легиона грозят всему миру, никого не оставляя в стороне. В Даларане на совет собрались лидеры всех народов – маги Кирин-Тора во главе с главой Совета Шести Антонидасом и Хранителем Тирисфаля Дренденом, Утер Светоносный от паладинов Ордена Серебряной Длани, лидер эльфов крови Кель'тас Солнечный Скиталец, Верховный Вождь Орды Тралл, король дварфов Магни Бронзобород, Айрон из Ордена Дракона и даже Верховная Жрица ночных эльфов Тиранда Шелест Ветра. Было решено, что все давние обиды и разногласия должны быть забыты, а силы – объединены во имя победы над страшной угрозой. После потери Испепелителя, одним из ключей к победе над Плетью должен был стать Фело'мелорн – клинок Солнечных Скитальцев, перекованный в Стальгорне с целью уничтожить Ледяную Скорбь. Король Магни пошёл на беспрецедентный шаг, пригласив лидеров объединённых сил Света в святую святых дварфов, и использовал все свои знания в магической ковке. Фело'мелорн был зачарован рунами дварфов, освящён Святым Светом, усилен кровью Алекстразы и откован в Великой Кузне при помощи легендарных Молота Рока Тралла и адамантинового Молота Светоносного Утера.
Этот поступок короля Магни Бронзоборода дорого ему обошелся. Искавшие лишь повод бросить вызов правителю заговорщики, которых возглавляли брат короля Бранн Бронзобород, Верховный Жрец Рохан Золотая Мантия и Хранитель Великой Кузни Миолор Губительная Ярость, не могли не воспользоваться ситуацией. Хранитель Великой Кузни заявил о глубочайшем оскорблении, нанесенном святыне дварфов. Верховный Жрец настроил против короля многих подданных, обвинив его в святотатстве и нарушении традиций, ведь в священное сердце Стальгорна были допущены представители других рас, включая давних врагов – орков. Воспользовавшись умело подпитываемым гневом рядовых дварфов и отсутствием военачальника Стальгорна, заговорщики свергли и казнили короля Магни – к ужасу многих дварфов, ожидавших от правителя лишь извинений и объяснений. Таким образом, горстка высокопоставленных интриганов поставила свои личные цели выше вопроса спасения всего Азерота.
Одной из важнейших задач магов Кирин-Тора было обеспечение безопасности Даларана, ставшего сердцем союза против сил Плети. После долгих и скрупулезных расчетов город был готов к беспрецедентной операции по подъему его в воздух. Но жителям Даларана не хватило самой малости – когда необходимый ритуал уже был начат, армия Плети начала своё наступление на магический город. Поскольку сильнейшие волшебники были заняты проведением ритуала, этот удар приняли на себя простые воины Альянса, ценой своих жизней обеспечив безопасность города магов. Наконец, Даларан поднялся в воздух на глазах шокированных предводителей Плети, став недосягаемым для орд нежити
Победа под Далараном вселила надежду в сердца защитников Азерота, и победоносное шествие мертвых было приостановлено. К тому же Король-лич вызвал своего чемпиона к себе. Артас Менетил, услышав зов Ледяного Трона, отплыл в Нордскол с приближенными соратниками и частью своего войска. Плеть в Лордероне была оставлена на попечительство лорда Фалрика, получившего четкие указания продолжать экспансию, и ставшего новым хозяином Ледяной Скорби.

VI
Во время ослабления войск Плети в Восточных Королевствах, оставшимся в живых паладинам Серебряной Длани удалось собрать остатки армии Лордерона. Воспользовавшись относительно небольшим числом войск противника, оставшихся в павшей столице, людям удалось пробиться на юг и вырваться из ловушки, казавшейся смертельной. Объединенные силы Альянса собирались у Даларанского кратера, оставшегося после взлёта города, и готовились дать Плети решающий бой.
Несмотря на то, что распространение Чумы удалось локализовать, периодические её вспышки возникали в самых неожиданных местах. Часто жертвами болезни становились высокопоставленные члены Альянса. Эта участь постигла, в том числе, члена Королевского Лорда Алексея Барова и всю его семью, королевского алхимика Лесли Фаранелла, Вериссу Ветрокрылую – невесту Архимага Ронина, члена Совета Шести, и многих других.
Одним из заразившихся стал и сам глава Совета Шести, Архимаг Антонидас. Маг боролся с заразой до последнего, полностью отдав себя делу защиты своего города и подготовки армии живых к решающей битве, но полностью побороть Чуму был бессилен даже он. Предчувствуя свою кончину и опасаясь за жизнь союзников, Архимаг Антонидас построил портал с выходом как можно дальше от Даларана. Смерть архимага и его перерождение в нежить были неизбежны, но в его случае что-то пошло не так. Глава Кирин-Тора умер и возродился в виде нежити – но отнюдь не безмозглым зомби. Его знания и разум остались при нём, но главное – он не слышал, в отличие от остальных подданных Плети, голос Короля-лича и не был ему подконтролен.
Изучив свою новую сущность и приняв её, архимаг нарёк себя Некронидасом, вернулся в Лордерон и занялся экспериментами по разрыву связи нежити с Королём-личом. Первым успешным результатом стало освобождение от оков Плети Вериссы Ветрокрылой. Впоследствии многие слуги Короля-лича получили свободу и также включились в борьбу с Плетью. Так появились Отрекшиеся – нежить, оставившая позади своё смертное существование, но не подконтрольная владыке Ледяного Трона.
В это время Плеть бушевала на Калимдоре, где ослабленной внутренними склоками Орде было трудно ей противостоять. Ночные Эльфы по-прежнему не готовы были помогать своим новым соседям и скрывались в своих древних лесах, куда, впрочем, нежити проникнуть так и не удалось. Члены Орды укрылись за стенами своих крепостей, оставив без защиты поля и деревни. Силы Плети свободно разгуливали по всему Северному Калимдору, от Ашенвальского леса до побережья Великого Моря, а остатки опьяненных кровью орков хаоса, ведомые Каалом Жнецом Душ совершали дерзкие нападения на города Орды и диверсии внутри защищенных крепостей.
В результате, осада Оргриммара принесла свои плоды, вынудив войска Орды пойти на прорыв. Часть жителей бежала в степи, но основному ядру армии удалось, отбиваясь от полчищ нежити, добраться до кораблей и отплыть в Восточные Королевства, уведя за собой большую часть сил Плети. Оргриммар пал, но нежить и орки хаоса, преследуя Орду, плыли в ловушку, в которой их уже ожидали объединенные силы Альянса. Решающая битва между живыми и мертвыми разразилась на побережье Хиллбсрадских Предгорий. Каждый погибший из Орды или Альянса превращался в воина Плети, орки хаоса разили всех, кто попадался на их пути, от заклинаний звенел воздух, и сотни пали в тот день. Но неизвестному герою удалось выбить Ледяную Скорбь из рук Лорда Фалрика, и этим воспользовался Кель'тас Солнечный Скиталец. Подлетев к руническому клинку, полудемон расколол его перекованным  Фело'мелорном, освободив поглощённые Ледяной Скорбью души. Многие солдаты Плети пали бездыханными, другие же перестали слышать глас Короля-лича, были взяты под опеку Отрекшимися и вскоре пополнили их ряды.
Плеть дрогнула и отступила, а немногочисленные оставшиеся в живых орки хаоса были убиты или взяты в плен. Судьба Каала Жнеца Душ и его ближайших соратников так и осталась неизвестной. Постоянно теряя солдат, лорд Фалрик и лорд Марвин увели остатки нежити к своему владыке – в Нордскол. На какое-то время живые получили передышку, но тень Короля-лича по-прежнему нависает над Азеротом.
Победа над Плетью позволила заняться другими вопросами. В процессе длительного расследования, которому посвятила себя группа, включавшая в себя представителей всех рас и народов, было установленао, что за многими событиями стоят драконы Бесконечности, пытающиеся повлиять на ход истории. Именно они постоянно ссорили Альянс с Ордой, именно они провоцировали тех, от кого зависит будущее мира совершать необдуманные поступки. Славные герои, наконец, выявили, где скрываются Эонус и Темпорус – те самые драконы бесконечности, портящие жизнь всему миру, вступили с ними в схватку, и в трудном бою сразили их. В благодарность, Хранители Времени, Бронзовые драконы, благословили победителей и даровали право каждому из них изменить одно – относительно локальное - событие, по их выбору, дабы исправить вред, нанесенный драконами Бесконечности.
Леди Джайна Праудмур вернула к жизни своего старшего брата, Дерека Праудмура
Верховный Вождь Тралл отменил казнь короля Лордерона Теренаса II
Архимаг Ронин сделал свою возлюбленную Вериссу Ветрокрылую снова живой
Верисса Ветрокрылая заявила о своей ответственности перед Отрекшимися, и вновь пожелала стать одной из них
Архимаг Модера пожелала восстановить сожженную Культом Проклятых библиотеку Даларана
Утер Светоносный пожелал отменить казнь Кел'Тузада
Кел'Тузад, так же принимавший участие в борьбе с драконами Пустоты, отменил желание Утера
Айрон из Ордена Дракона пожелал вернуть к жизни короля Магни Бронзоборода
Ликса Фельфлингер пожелала смерти стальгорнских предателей – Бранна Бронзоборода, Миолора Губительной Ярости и Рохана Золотой Мантии
Принц Кель'тас Солнечный Скиталец, Архимаг Телестра, Архимаг Этас Похититель Солнца, Архимаг Некронидас, Хранитель Тирисфаля Дренден, Карра Рыжий Хмель и Шот'эл Танцующее Пламя не пожелали что-либо менять.

Таким образом, мир пошел по новому пути – свободный от козней драконов Бесконечности, но серьезно изменивший свою судьбу. И что ждёт его впереди – зависит только от тех, кто его населяет.